Pains sans pétrissage
Ce matin j'ai préparé du pain pour le repas de ce soir.
Voici la recette pour environ 2 gros pains ou 16 petits.
Coût 1 euro par pain
Temps de préparation 10 min, de cuisson 30 min.
Ingrédients :
750 g de Farine
20 g de levure de boulanger
2 cc de Sel
40 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
Préparation:
Mélanger la farine avec le sel.
Faire un puit et y verser la levure dissoute dans l'eau tiède et le lait.
Prétrir 5 min ( la pâte reste collante).
Recouvrir avec un linge et laisser reposer 1h minimum à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
Préchauffer le four à 250° C en y mettant un moule à manquer rempli à moitié d'eau.
Verer la pâte sur un plat de travail légèrement fariné.
Former un pâton et couper en 2 ou 16 parts.
Façonner en pains ou en boules.
Mettre les patons soudures en dessous sur une grille.
Sur vos baguettes formez des grignes c'est à dire des coups de couteau rapide.
Enfournez pendant 15 minutes, puis enlevez votre moule d'eau
puis continuez la cuisson encore 10 minutes en baissant la température à 210°C.
Bonne dégustation...
Bonne dégustation...