Bûche Poire chocolat
Pour le repas de Noël, j'ai préparé une bûche poires chocolat.
Ingrédients :
Pour le biscuit roulé au chocolat :
4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes + 2 blancs)
120 g de sucre
20 g de sucre glace
30 g de farine
20 g de cacao en poudre amer
Mousse de fruits :
300 gr de poires au sirop (garder 2 moitiées coupées en cube pour les caramélisér)
100 gr de sucre
300 gr de crème fraiche
4 feuilles de gélatine de 2 gr
Préparation :
Préparation du biscuit roulé au chocolat :
Préchauffer votre four à 210°C (th.7).
Battre les oeufs, les jaunes et le sucre pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et le cacao tamisé.
Monter les blancs avec les 20 g de sucre glace et incorporer-les au mélange.
Verser dans une plaque carré ou réctangulaire et lisser avec la spatule.
Cuire 12 minutes à 210°C (th.7).
Rouler le biscuit encore chaud à l'intérieur du torchon Humide.
Pour la mousse de fruits :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
Mixer au robot les poires avec le sucre pour obtenir une purée.
Mettre la moitié de la préparation dans une casserole, faire chauffer à 40/50 °.
Ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger et ensuite ajouter le reste de la pulpe hors du feu.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly , ajouter la à la préparation.
Montage :
Positionner le biscuit avec le bord le plus large devant vous.
Imbiber le biscuit avec le jus de poire.
Mettre de la mousse aux poires et lisser la surface.
Placer de petits cubes de poires caramélisés au bord intérieur de la bûche.
Rouler le biscuit sur lui-même.
Monter une poche à douilles munie de la douille cannelée.
Décorer la bûche en faisant des bandes.
Merttre les poinsettas en pâte à sucre (maison pour moi)
Placer au frais.
Bonne dégustation...