Pour le repas de midi, j'ai pâtissé  un bûche parfum chocolat et caramel.

 

Buche Caramel Chocolat

 

Je me suis grandement inspiré de la recette de ce blog avec une touche peronelle pour le caramel.


Préparation: 1 h
Cuisson: 15 min
Réfrigération: 6 h


Ingrédients:


Pour le biscuit:
4 œufs
4 jaunes
100 g de sucre en poudre
80 g de farine
20 g de maïzena


Pour la garniture:
200 g de chocolat noir à 65% de cacao
40 cl de crème liquide entière
80 g de sucre


Pour le punchage:
10 cl de café expresso


Pour le décor:
150 g de chocolat
80 g de beurre

 


Préparation:


Le biscuit:
Préchauffer le four th 7 (210°C).
Battre 8 jaunes d’œufs avec 70 g de sucre en poudre pendant 3 min.
Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre et les incorporer doucement
en tamisant dessus la farine et la fécule.
Étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 min en surveillant.
Retourner le biscuit sur un torchon humide.
Laisser refroidir.

 


La garniture:

Porter à ébullition 20 cl de crème.
Cuire le sucre pour faire un caramel, ajouter un peu de crème pour faire un caramel crémeux.
Ajouter à la crème bouillante, le chocolat râpé.
Mélanger et laisser tiédir.
Incorporer le reste de crème froide battu en chantilly.
Dérouler le biscuit.
A l'aide d'un pinceau, l'imbiber de café froid.
Le recouvrir du caramel crémeux et de crème au chocola puis le rouler.
Emballer et réserver au moins 6 h au frais.


Le glaçage:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Déballer le biscuit, le déposer sur une grille, le couvrir de chocolat.

 

Bonne dégustation et bon Noël...